Château de Bogar à Quessoy

22120 Quessoy - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Cht de Bogard 22120 Quessoy

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis et des communs 17s et 18s ; grand et petit salons (cad. D 733, 735) : inscription par arrêté du 2 mars 1990

Historique :
Bogar est le berceau de la famille du même nom, dont l'origine remonte au XIIIe siècle. Au début du XVIIe siècle, la terre passa aux Le Metayer puis aux de la Noue, famille connue par une succession ininterrompue de conseillers au Parlement. Le château est constitué d'un pavillon au sud, vestige de constructions de la fin du XVIe siècle, d'un corps de bâtiment du XVIIIe siècle. Les communs les plus anciens datent de 1656. Du côté est subsistent les formes et allées d'un jardin au tracé romantique créé au début du XIXe siècle.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle