Domaine de Beaumanoir à Cohiniac

22800 Cohiniac - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5025 Cht de Beaumanoir 22800 Le Leslay

Domaine de Beaumanoir (cad. C 493 à 496) : inscription par arrêté du 9 mai 1990

Historique :
Le château de Beaumanoir, siège d'une des plus hautes seigneuries relevant de Quintin, a été construit au XVe siècle, puis agrandi aux siècles suivants. Par suite d'abandons successifs, notamment au moment de la Révolution, la propriété est en mauvais état, et, en 1895, les propriétaires décident de la restaurer. La conception de l'aile nouvelle et des communs est due à Auguste Courcoux, architecte d'origine briochine, tandis que l'aménagement du parc, de style néogothique, est l'oeuvre du paysagiste Charles Singlis. L'ensemble est prévu pour assurer l'autonomie du domaine et le confort de ses habitants (environ 30 à l'époque) , suivant les normes hygiénistes les plus modernes héritées de l'Angleterre.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Courcoux Auguste (architecte);Singlis Charles (architecte paysagiste)