Châteaux de Limoëlan à Sévignac

22250 Sévignac - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5 Chateau De Limoelan 22250 Sévignac

Eléments protégés :
Ensemble constitué par le vieux château et ses douves, le colombier, le château 18s avec la chapelle, le pavillon des Archives, les communs, la terrasse et le jardin (cad. E 264 à 266, 269 à 273, 695) : inscription par arrêté du 18 mars 1991

Historique :
Il existe deux châteaux de Limoëlan : le premier château de la seigneurie dite de Beaumanoir Beaumont, terre noble possédant le droit de haute justice, fut la propriété des familles Rousselot (XIVe siècle) , de Dinan (14e-XVe siècles) , de la Chapelle de Beuvres (XVIe siècle) , de Guémadeuc (XVIe siècle) , de Beaumanoir (XVIe siècle) , d'Espinay (XVIIe siècle) , de Lorraine (1689). Il fut racheté en 1758 par Michel Julien Alain Picot de Clorivière. Le second château de Limoëlan fut construit par ce dernier acquéreur à 150 mètres de l'ancien château en 1779. Son propriétaire prit alors le nom de Michel Picot de Limoëlan. Il fut pris dans la conspiration du marquis de la Rouerie, arrêté à la Fosse-Hingant et guillotiné à Paris le 18 juin 1793. Son fils, Joseph Picot, dit le Chevalier le Limoëlan, est célèbre pour sa participation à l'affaire de la machine infernale, attentat dirigé contre Bonaparte le soir de Noël 1800. Après la Révolution, Limoëlan fut successivement la propriété des familles Picot de Limoëlan, Bonjour de Limoëlan et de Chappedelaine. De l'ancien château entouré de douves, il ne subsiste qu'une partie à usage de ferme.