Pont de Rohan et maisons à Landerneau

Cornouailles (quai de) ; Pont (rue du)
29800 Landerneau - France

12 Rue du Pont 29800 Landerneau

Eléments protégés :
Les façades et toiture de la maison du XVIIe siècle sise 12, rue du Pont (cad. AK 259) : classement par décret du 8 août 1929 ; Le pont de Rohan, à savoir, en totalité, l'ensemble des parties constitutives de l'ouvrage d'art franchissant l'Elorn supportant les parcelles n° 259 à 267, n° 535 et n° 764, et la section de la rue du Pont (route départementale RD 712A) traversant le pont, domaine public non cadastré, section AK du cadastre, y compris les sols de ces parcelles et de cette section de la rue du Pont et les éléments architecturaux construits sur le pont, ainsi que les façades et toitures des immeubles bâtis qu'il supporte, situés n° 4, 6, 7, 8, 9, 11 et 13 rue du Pont, sur les parcelles section AK n°260 à 267 et n° 535, à l'exclusion de celles de la maison située 12 rue du Pont, sur les parcelles section AK n° 259 et n° 764, déjà classées par décret du 8 août 1929, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 28 novembre 2022

Historique :
Maison composée d'un rez-de-chaussée, d'un étage et d'un comble éclairé par des lucarnes en pierre. Les transformations du rez-de-chaussée ont fait disparaître les dispositions d'origine, remplacées par une devanture moderne. Sur le côté Est, le mur baigne dans la rivière. Une inscription date le pont de 1510. Cette maison représente le type de la maison bourgeoise du début du règne de Louis XIV.££La cité de Landerneau, dont l'essor doit beaucoup à sa situation géographique très favorable, est traversée par la rivière Elorn. Un simple pont, probablement en bois, devait permettre de franchir la rivière dans les premiers temps de l'établissement de la ville. Il faut attendre 1336 et l'acte de fondation d'un hôpital dédié à saint Georges, situé «à la tête du pont», pour trouver la présence d'un ouvrage construit. Au cours de l'année 1510, le pont est reconstruit, probablement dans son intégralité, par le vicomte de Rohan qui y adjoint un simple moulin. La pierre dédicatoire jadis placée sur ce dernier est maintenant conservée à l'entrée du pont. A ce jour, une partie de la structure datant du début du XVIe siècle et l'intégralité des édifices érigés aux XVIIe et XIXe siècles sont toujours visibles en dépit des remaniements intervenus au niveau des éléments porteurs et certaines constructions récentes. Le pont de Rohan est, à l'heure actuelle, un des plus anciens ponts habités existant en Europe.

XVIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune ; propriété du département