Restes du château de Trémazan à Landunvez

route du Tanguy-Castel
29840 Landunvez - France

11 Chemin du Pigeonnier 29840 Landunvez

Château (cad. B 129, 130) : inscription par arrêté du 18 mai 1926

Historique :
Château remontant majoritairement aux XIIIe et XIVe siècles. Le château aurait été bâti sur les ruines d'un castellum existant déjà au VIe siècle. Selon la légende, Tanguy du Châtel, fondateur de l'abbaye de Saint-Mathieu, y naquit. L'édifice devient château-fort vers le Xe siècle. En 1220, il est détruit au cours de la guerre contre le duc de Bretagne, puis reconstruit trente ans plus tard par Bernard du Châtel. Vendu comme bien national à la Révolution, le château est abandonné au XVIIIe siècle. Reste le donjon du XIIe siècle, de plan carré, divisé en quatre étages sur rez-de-chaussée. Les autres tours et l'enceinte extérieure datent des 13e, XIVe et XVe siècles.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle