Chapelle Notre-Dame de Kernitron à Lanmeur

Kernitron (rue de)
29620 Lanmeur - France

317 Rue de Kernitron 29620 Lanmeur

Eléments protégés :
Chapelle et mur de clôture avec ses entrées (cad. B 916) : classement par arrêté du 29 décembre 1983

Historique :
Chapelle de pèlerinage, église de l'ancien prieuré de Kernitron. La nef romane est la partie la plus ancienne. La façade ouest comprend un petit porche et une fenêtre à rose flamboyante. Le porche sud est surmonté d'un gâble et orné d'un tympan représentant le Christ en majesté entouré des symboles des quatre Evangélistes. La croisée du transept est surmontée d'un clocher carré, avec lucarnes et pinacles d'angle. Une tourelle d'escalier ronde le flanque. La nef est couverte d'une voûte en berceau en bois peint, et est divisée par six colonnes aux chapiteaux et entraits à décor géométrique et floral. Le carré du transept est formé de quatre grandes arcades brisées et outrepassées, retombant vers la nef et du côté sud sur d'épais massifs ronds.

XIIe siècle, XVe siècle

Visite libre et gratuite aux horaires d'ouverture.