Hôtel dit de François du Parc à Morlaix

Otages (place des) 15
29600 Morlaix - France

15 Place des Otages 29600 Morlaix

Façades et toitures (cad. B 55) : inscription par arrêté du 4 décembre 1968

Historique :
Le logis du XVIIe siècle est décrit comme un grand pavillon carré flanqué d'une tourelle ronde. Il se terminait sur le quai de Tréguier par une avancée soutenue par des piliers et formant lances à l'entrée du quartier. Vers 1860, la municipalité demanda au propriétaire de démolir ce corps de bâtiment pour embellir la vue sur le port. Le corps de logis a été épargné et présente une porte en plein cintre encadrée de deux colonnes cannelées, à chapiteau et architrave, surmontée d'un fronton triangulaire. Le pavillon carré est flanqué de la tourelle amortie en dôme de granit.

XVIe siècle, XVIIe siècle