Manoir de Lesmadec à Peumerit

29710 Peumérit - France

200 Manoir de Lesmadec 29710 Peumerit

Eléments protégés :
Ensemble formé par le portail d'entrée, le pigeonnier le surmontant et l'escalier (cad. C 415) : inscription par arrêté du 8 octobre 1968

Historique :
Manoir construit en grande partie au XVe siècle, sur un plan en U ouvert au sud sur un jardin d'agrément, et remanié au XVIIIe siècle. La maison principale a conservé ses pignons à chevronnières, ses cornières sculptées en animaux fantastiques et, à l'arrière, un escalier en pierre ainsi qu'un pavillon carré. La porte orientale, voûtée en croisée d'ogive, supporte un pigeonnier circulaire. A l'intérieur, les trous sont assemblés par séries de trois rangs séparées par un lit de pierres saillantes. Les bâtiments de ferme ont été remaniés vers le milieu du XIXe siècle.

XVe siècle, XVIIIe siècle