Eglise Saint-Pierre et croix dite du Bourg à Plougasnou

29630 Plougasnou - France

21 Place Général Leclerc 29630 Plougasnou

Eléments protégés :
Eglise (cad. AK 141) : classement par arrêté du 27 mars 1914 ; Croix dite du Bourg située dans le placître de l'église (cad. AK 141) : inscription par arrêté du 18 octobre 1971

Historique :
L'église est formée de deux nefs accolées sur lesquelles s'ouvrent des chapelles. L'édifice date en grande partie du XVIe siècle. Le clocher date de 1582. La croix se trouvait à l'origine contre le mur d'une propriété dans le bourg. Elle pourrait dater de l'époque carolingienne. C'est une croix de granit monolithe, de forme latine à bras pattés. Le fût est de section rectangulaire et s'amincit vers le haut. Les seuls signes présents sont deux cavités circulaires, l'une au coeur du croisillon, l'autre à la base du fût. Le socle est constitué d'un bloc en forme de meule.

Haut Moyen Age (?), 4e quart XVIe siècle

Autel, retable, tabernacle, gradins d'autel, 2 statuettes : Saint Pierre, Saint Marc