Manoir de Toulgoat à Quimper

29000 Quimper - France

86 Chemin de Toulgoat 29000 Quimper

Eléments protégés :
Manoir avec son portique à balustrades, chapelle, orangerie, abreuvoir et mur de clôture (cad. M 171, 173 à 176) : inscription par arrêté du 13 février 1969

Historique :
Edifié à la fin du XVIe siècle, le manoir présentait, en 1630, l'aspect d'un grand corps de logis couvert d'ardoises, composé d'une salle basse et d'une chambre haute, d'une cuisine, d'un cellier, d'écuries et autres bâtiments. En 1677, l'édifice fut agrandi de toute la partie ouest, comprenant une salle basse et une chambre au premier étage. L'ensemble des murs ont été réhaussés pour former un deuxième étage. La chapelle semble postérieure à la fin de la construction du manoir. Orangerie du XVIIIe siècle.

2e moitié XVIe siècle, XVIIe siècle, 2e quart XIXe siècle