Ancien prieuré de Locmaria, ancienne caserne Emeriau à Quimper

Bérardier (place) 2, 4 ; Commandant-Avril (rue du) 1 ; Chanoine-Moreau (rue du) 1
29000 Quimper - France

11 Rue du Chanoine Moreau 29000 Quimper

Eléments protégés :
Eglise de Locmaria : classement par avis de classement du 28 février 1855 et par liste de 1875 ; Vestiges du cloître (cad. A 787p) : inscription par arrêté du 26 juin 1963 ; Façades et toitures du prieuré, ancienne caserne Emeriau (cad. CK 1) : inscription par arrêté du 26 décembre 1969

Historique :
L'église date du XIe siècle, tandis que le prieuré est du XVIIe siècle, et le cloître de 1670. Les restes de ce cloître s'étendent du bras sud du transept au mur de clôture de la cour Est et présentent des restes d'arcatures. L'église est à peu près tout ce qui reste de l'abbaye fondée au XIe siècle et qui comprenait un monastère d'hommes et un de femmes. En 1132, elle devint prieuré de Saint-Sulpice, de Rennes, et le demeura jusqu'à la fin de l'Ancien Régime. Le couvent d'hommes a disparu depuis le XIVe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle