Eglise Notre-Dame à Rosporden

place de l'Eglise ; rue de Reims
29140 Rosporden - France

8 Rue de Reims 29140 Rosporden

Eléments protégés :
Clocher, abside et portail de l'église (cad. AH 175) : classement par arrêté du 12 août 1914 ; Cimetière entourant l'église, avec son mur de clôture et le calvaire incorporé à ce mur (cad. AH 175) : classement par décret du 20 mars 1940 ; l'église Notre-Dame de l'Assomption en totalité, hors clocher, chœur et porches classés au titre des monuments historiques, située rue de Reims, cadastrée AH parcelle n° 175 : inscription par arrêté du 3 août 2022

Historique :
Eglise probablement construite au XIIIe siècle, possédant un clocher des 13e-XIVe siècles dont le tracé est différent de celui des clochers bretons, notamment en ce qui concerne la naissance et les amortissements de la flèche. L'édifice était entouré d'un cimetière et de son calvaire.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant