Eglise Notre-Dame du Creisker ou Kreisker à Saint-Pol-de-Léon

rue Cadiou ; place Michel Colombe
29250 Saint-Pol-de-Léon - France

4 Rue Verderel 29250 Saint-Pol-de-Léon

Eglise (cad. AM 6) : classement par liste de 1840

Historique :
Eglise bâtie à la fin du XIVe siècle par Jean IV, duc de Bretagne. Le portail présente des feuilles de mauve et d'acanthe entrelacées sous les voussures d'un arc en tiers point. Le clocher se présente comme une tour carrée dont la masse se trouve dissimulée par de longues fenêtres en ogive. Elle est surmontée d'une corniche et d'une balustrade d'où s'élance une flèche travaillée à jour et flanquée de clochetons. La tour repose, dans l'église, sur quatre piliers taillés en faisceaux de petites colonnes.

XIVe siècle, XVe siècle