Château de la Coudraie à Tréméoc

29120 Tréméoc - France

141 Man de la Coudraie 29120 Tréméoc

Eléments protégés :
Château ; façades et toitures des communs ; portail et clôture d'entrée en bordure du C.D. 240 (cad. A 42, 45) : inscription par arrêté du 18 décembre 1967

Historique :
Edifice construit à différentes époques. L'accès s'effectue par une clôture d'entrée ornée de huit piliers remontant au début du XVIIe siècle, permettant le passage des voitures et des piétons. Le manoir donne sur une cour carrée limitée, au sud, par un muretin surmonté d'une grille en fer forgé. L'est et l'ouest de la cour sont occupés par des communs des XVIIe et XVIIIe siècles. Au nord se trouve le manoir, reconstruit à la fin du XVIIIe siècle, de plan rectangulaire. Du manoir ancien ne reste que le bâtiment ouest des communs et les huit piliers monumentaux de l'entrée. Le logement principal constitue un ensemble Directoire rare en Bretagne. Toutes les pièces ont conservé leurs boiseries d'époque. Le grand salon est décoré de motifs en stuc noir et or. Derrière cette construction se trouve le jardin du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle