Manoir de Kervézec à Garlan

29610 Garlan - France

Façades et toitures du logis ; chapelle (cad. D 13, 14) : inscription par arrêté du 19 avril 1990

Historique :
L'origine du manoir de Kervézec est très obscure : on ne retrouve aucune mention de terre noble à cet endroit dans les réformations de 1481 et 1535. La première mention n'apparaît qu'en 1665 à l'occasion de la bénédiction de la cloche de la chapelle, et le premier propriétaire connu est François Rolland, riche marchand de Morlaix, en 1667. Le manoir a cependant été construit au XVIe siècle (il est daté 1568) et présente des caractéristiques de la demeure noble, malgré les modifications subies au XIXe siècle. Il a en effet été très modifié par Pol de Courcy, l'auteur de l'armorial de Bretagne, entre 1877 et 1879 : le bâtiment prolongeant vers le nord-est le portail d'entrée à mâchicoulis a été démoli, et le manoir s'est étendu vers le sud par la création de deux bâtiments parallèles terminés par une cour. L'intérieur a conservé son décor du XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle