Manoir de Kernault à Mellac

29300 Mellac - France

360 Cht de Kernault 29300 Mellac

Eléments protégés :
Stèle préhistorique à l'Ouest : inscription par arrêté du 13 mars 1991 ; Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments (à l'exclusion des deux dépendances du 19s de la cour et du jardin) ; grande salle du rez-de-chaussée du logis ; jardin situé à l'Est ; murs de clôture avec leur portail (cad. D 339, 341, 343) : classement par arrêté du 13 août 1991

Historique :
Le manoir de Kernault a été construit vers 1420-1430 par la famille de Talhouët. Jean de Talhouët, qui était en 1420 clerc d'argenterie à la Chambre des Comptes, remplit entre 1423 et 1433 les fonctions de responsable de l'hôtel de la Duchesse de Bretagne. Le logis a subi en 1627 une réfection (planchers, cheminées) qui n'a pas modifié la structure de l'édifice médiéval. Les communs sud en pans de bois, du même type que la galerie de Tréhardet en Bignan, ont été construits à la même époque. Le logis a connu une nouvelle campagne de réaménagement vers 1750, avec la mise en place d'un nouveau décor intérieur par Forestier le Jeune et l'agrandissement des ouvertures de l'élévation sud. Malgré ces reprises et l'adjonction de quelques bâtiments adventices aux XIXe et XXe siècles, l'ensemble a conservé un décor médiéval et classique de qualité et demeure représentatif d'une demeure noble rurale des 15e-XVIIe siècles.

Préhistoire, 1ère moitié XVe siècle

Propriété du département