Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Arbrissel

35130 Arbrissel - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

3 B Esplanade Pierre et Marie Curie 35130 Arbrissel

Eglise Notre-Dame de l'Assomption (cad. A 275) : inscription par arrêté du 2 février 1987

Historique :
Eglise paroissiale dès la fin du IXe siècle, elle fut donnée comme prieuré à la fin du XIe siècle à l'abbaye de la Roë dans le Bas-Maine, par Robert d'Arbrissel, le célèbre fondateur de Fontevrault. Elle se compose d'une simple nef suivie d'un choeur plus étroit et profond qui comprend une partie droite terminée en hémicycle. A l'entrée du sanctuaire s'ouvre un arc triomphal percé dans un grand mur-diaphragme. On observe deux types de contreforts : les uns classiques, plats, minces, montant jusqu'au sommet du mur ; les autres (comme ceux de la façade) , énormes massifs de maçonnerie. L'appareil, formé d'un matériau de grès jaunâtre dans l'ensemble, présente des parties de blocage en petits moellons irréguliers et d'autres en moyen appareil régulier. Les différents type de contreforts et d'appareils ainsi que des reprises de maçonnerie nous permettent de déceler dans cet édifice d'origine romane plusieurs campagnes de construction.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle