Hôtel de Cuillé à Rennes

Motte (contour de la) 2-4 ; Victor-Hugo (rue) 19-19B
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

3 Contour de la Motte, Centre De La Motte 35000 Rennes

Eléments protégés :
L'escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé ; pièces suivantes du premier étage avec leur décor : vestibule, salle à manger, chambre Nord, salon, petit salon ou pièce Sud-Ouest (cad. BH 135, 152) : classement par arrêté du 5 décembre 1973 ; Les parties suivante de l'hôtel de Cuillé, sis 2-4 contour de la Motte et 19-19B rue Victor Hugo : les façades, toitures et parties intérieures - hors celles déjà classées au titre des monuments historiques - des bâtiments constituant cet hôtel, y compris leurs caves incluant des vestiges de l'ancien boulevard d'artillerie de la porte Saint-Georges, ainsi que les sols d'assiette, murs et grilles de clôture des cours et de l'ancien jardin, cet ensemble figurant au cadastre, section BH parcelles n° 135, 150, 151 et 152, suivant le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 8 octobre 2021

Description :
L'évolution de l'ancien hôtel de Villayer puis de Cuillé entre la seconde moitié du XVIIe siècle et la première moitié du XXe siècle a produit un ensemble d'une relative hétérogénéité. Sa forme générale irrégulière est tributaire de l'emprise du site d'implantation choisi, l'ancienne barbacane de la porte Saint-Georges dont le niveau inférieur conservé en sous-sol est transformé en caves sous une partie de l’hôtel. Les différents corps de logis enserrent une cour centrale de plan irrégulier, à laquelle on accède depuis le contour de la Motte, à l'ouest, par un porche en plein cintre aménagé sous un étroit corps de bâtiment (18e) reliant les bâtiments principaux, « Cuillé » (18e, fin 19e) au nord et «Villayer-Dorange » (17e, 18e, début 19e) au sud, qui forment entre eux un angle d'environ 120°. A l'est, le fond de cour est fermé par l'aile en retour (18e) du bâtiment nord et l'aile en retour (17e) du bâtiment sud, elle-même précédée d'une galerie d'un niveau sur vide sanitaire, construite dans la première moitié du XXe siècle, ces deux ailes formant aussi un angle d'environ 120°.

Historique :
L'hôtel est un des rares témoignages de l'époque Louis XVI à Rennes. Il est construit sur les restes de la barbacane Saint-Georges dont quelques meurtrières du XVe siècle sont encore visibles. L'antichambre ouvrant sur la salle à manger, la chambre, le salon et le petit salon comportent un ensemble de boiseries d'époque Louis XVI. En retour sur le jardin de la Motte a été élevée, au XIXe siècle, une petite construction donnant sur la cour et desservie par un escalier indépendant. En 1775 s'y sont tenues les réunions des conseillers du Parlement de Bretagne, lors de l'Arrêt de leur exil hors de Rennes et de la fermeture du Palais. En 1788 s'y tint la dernière séance du Parlement avant la Révolution française.