Ancienne cathédrale Saint-Vincent à Saint-Malo

rue de la Blatrerie
35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

7 Rue de la Blatrerie 35400 Saint-Malo

Eléments protégés :
Cathédrale à l'exclusion du clocher (cad. AC 145) : classement par arrêté du 26 octobre 1910 ; Porte située autrefois dans la cour de l'Hôtel-Dieu rue Saint-Sauveur, datée de 1625 et déposée dans la cathédrale : inscription par arrêté du 14 février 1946 ; Portail de l'ancienne chapelle Sainte-Anne-des-Ursulines déposé et entreposé au Sud-Ouest de la cathédrale : inscription par arrêté du 14 février 1946

Historique :
La cathédrale fut édifiée sous l'épiscopat de Jean de Châtillon (1146-1163) , sur l'emplacement d'une ancienne église fondée au VIIe siècle et relevée au 9e. De l'édifice du XIIe siècle subsistent une partie du cloître, la nef, la croisée du transept et une travée des bras nord et sud. Le choeur a été reconstruit au XIIIe siècle, la tour commencée au 12e a été surélevée en 1422. Du XVe siècle datent le collatéral sud et trois chapelles du choeur. A la fin du XVIe siècle et au début du XVIIe siècle (1583-1607) , le collatéral nord fut reconstruit et le transept nord agrandi. L'aile du rosaire au sud fut commencée entre 1623 et 1631. Au XVIIIe siècle, la chapelle sud fut édifiée, la tour du clocher surélevée, la façade reconstruite (1772-1773). L'édifice a subi encore quelques remaniements aux XIXe et XXe siècles (reconstruction de la flèche détruite par les bombardements notamment). La porte, autrefois dans la cour de l'Hôtel-Dieu et déposée dans la cathédrale, date du 1er quart XVIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Bénitier