Hôtel Magon de la Lande dit hôtel d'Asfeld à Saint-Malo

Monument Historique Hôtel Magon de la Lande dit hôtel d'Asfeld situé à Saint-Malo

35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

4 Rue de Toulouse 35400 Saint-Malo

Hôtel (cad. AB 142 à 144) : classement par arrêté du 25 février 2000

Historique :
Commandité en 1724-1725 par François Auguste Magon, directeur de la Compagnie des Indes orientales, cet édifice est exemplaire de la demeure urbaine d'un négociant malouin. Basé sur le modèle classique de l'hôtel parisien sur cour et jardin, il est exemplaire de l'influence des ingénieurs militaires de l'époque (comme Siméon Garengeau) , dont la régularité des façades, le décor normalisé limité à la technique du bossage continu, et la facture du portail d'entrée sont le témoignage. La demeure conserve la quasi totalité de ses lambris ainsi que son tréhori (chambre de domestique établie en demi-étage accessible par un étroit escalier dans l'épaisseur des murs).

1er quart XVIIIe siècle