Maison ou hôtel Hay à Saint-Malo

2 place Guy-La-Chambre ; anciennement Chateaubriand ; 2 place ; 1, 3 rue Sainte-Marguerite
35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

2 Place Guy la Chambre 35400 Saint-Malo

Eléments protégés :
Façades et toitures ; lucarnes ; souches de cheminées (cad. AC 109) : inscription par arrêté du 31 janvier 1942

Historique :
Anciennement maison de corsaire, l'hôtel White ou Hay a été construit en 1711 par le négociant armateur d'origine irlandaise Guillaume White. Elle servait d'entrée monumentale de la ville. Le logis de plan rectangulaire, entièrement construit en granit de grand appareil, comprend un rez-de-chaussée à arcades, trois étages à fenêtres très hautes, séparés par des bandeaux, et un étage de combles percé de lucarnes. Cet édifice faisait partie des souvenirs d'enfance de Chateaubriand.

1er quart XVIIIe siècle

Garengeau (ingénieur)