Château à Vitré

place du Château
35500 Vitré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5 Place du Château 35500 Vitré

Eléments protégés :
Partie du château appartenant à la commune (cad. AB 2) : classement par arrêté du 1er juin 1872 ; Edicule absidial faisant partie de la prison (cad. AB 2) : classement par arrêté du 15 juillet 1898 ; Partie du château (cad. AB 2) : classement par arrêté du 14 octobre 1902

Historique :
Le premier château fut construit à la fin du Xe siècle ou au début du siècle suivant par Riwallon le Vicaire ou le Vicomte, l'un des chevaliers du duc Geoffroi Ier ; il occupait alors l'emplacement de l'église Sainte-Croix actuelle. Un deuxième château fut édifié au milieu du XIe siècle par son fils Robert Ier sur le site actuel. Il se composait d'un simple donjon et fut remplacé, au début du XIIIe siècle, par une forteresse beaucoup plus étendue, de forme triangulaire. Il en reste quelques courtines et la base de la tour au Véel. Cette forteresse fut elle-même reconstruite sur le même plan au XIVe et au XVe siècles.

milieu XIe siècle, XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété du département