Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte à Ambon

56190 Ambon - France

2 Place de l'Église 56190 Ambon

Eglise (cad. E 460) : classement par arrêté du 13 août 1990

Historique :
L'église paroissiale d'Ambon est un édifice composite dont l'origine remonte à l'époque pré-romane. Les structures en élévation les plus anciennes, correspondant à la nef, datent vraisemblablement de la fin du Xe siècle. Le transept appartient à l'époque romane, de même que l'ancien choeur, dont subsiste le tracé, mis en valeur au cours d'une précédente campagne de restauration. Le choeur actuel date d'une reconstruction au XVe siècle, puis l'ensemble a été englobé dans des adjonctions successives, principalement au XVIIe siècle.

4e quart Xe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle