Chapelle Notre-Dame-des-Vertus à Berric

56230 Berric - France

18 Les Vertus 56230 Berric

Chapelle (cad. B 184) : classement par arrêté du 25 juillet 1930

Historique :
Une première étape de construction de l'édifice s'achève en 1488, comme en témoigne l'inscription sculptée sur une sablière. De plan rectangulaire allongé, elle conserve de cette époque toute la partie orientale avec sa fenêtre de chevet de style flamboyant, et, au sud, une porte en anse de panier dont l'accolade s'appuie sur des culots sculptés. Le reste de l'édifice date d'une phase de reconstruction au XVIe siècle. Sa façade occidentale est ornée d'un portail qui enveloppe, dans un grand arc brisé à retraites, deux portes géminées en anse de panier dont les accolades s'appliquent sur le tympan.

XVe siècle, XVIe siècle

Statue : Notre-Dame des vertus