Fontaine Saint-Eloi à Bignan

56500 Bignan - France

Les Fontaines 56500 Bignan

Fontaine Saint-Eloi (cad. YW 69) : inscription par arrêté du 18 octobre 1944

Historique :
Autour de cette fontaine se tenait le "Pardon aux chevaux" qui attirait les cultivateurs de la région. L'ouvrage présente une niche en anse de panier dans un massif de maçonnerie sur plan rectangulaire. En façade, colonnes sur l'angle, sans amortissement. Accolade d'accompagnement avec éléments gothique ou Renaissance. Dans le fond, une autre petite niche est surmontée d'une coquille. Cul de lampe à ornementation Renaissance supportant une statue en bois. La descente à la piscine s'effectue par le côté avant. La vieille chapelle voisine a été démolie et certains éléments remployés. Il en reste une gargouille juchée sur un dais du XVIe siècle.

4e quart XVIe siècle