Chapelle et calvaire de Locmaria à La Chapelle-Neuve

56500 La Chapelle-Neuve - France

78 Locmaria 56500 La Chapelle-Neuve

Eléments protégés :
Calvaire (cad. ZA 43) : classement par arrêté du 16 avril 1935 ; Chapelle (cad. ZA 43) : inscription par arrêté du 16 avril 1975

Historique :
La chapelle date des XVe et XVIe siècles, tandis que le calvaire est du XVIe siècle. La chapelle est un édifice en forme de croix latine dont la façade occidentale s'ouvre d'une porte en arc brisé, moulurée de tores et de colonnettes à chapiteau, et enveloppée d'une bordure en relief reçue sur deux masques. Le calvaire se compose d'un socle circulaire surmonté d'un petit socle de section carrée. Fût octogonal. La croix porte un Christ d'un côté, et la Vierge de l'autre.

XVe siècle, XVIe siècle