Chapelle Saint-Claude à Inguiniel

56240 Inguiniel - France

9000 Kergrain Saint-Claude 56240 Inguiniel

Chapelle Saint-Claude et son calvaire (cad. F 610, 611) : inscription par arrêté du 4 février 1974

Historique :
La chapelle est un édifice de caractère rural, de plan rectangulaire et sacristie polygonale ajoutée à une date ultérieure. Nef unique rectangulaire. La façade sud est percée d'une porte en plein cintre accostée des deux côtés, à mi hauteur, de deux impostes avec animal sculpté au-dessus pour l'une, et d'une tête d'homme et monstre pour l'autre. L'ensemble du socle et de la croix semble daté de la même époque que la chapelle. L'ensemble repose sur un escalier de granit à trois degrés. Socle de section rectangulaire. Fût de la croix, croix et Christ monolithes. Le Christ est sculpté en bas-relief et présente une tête aux traits en méplat.

Propriété d'une association