Chapelle Neuve et sa fontaine à Langonnet

56630 Langonnet - France

5909 La Chapelle Neuve 56630 Langonnet

Eléments protégés :
Chapelle (cad. O 87) : inscription par arrêté du 5 décembre 1973 ; Fontaine (cad. XV 23) : inscription par arrêté du 3 mai 1974

Historique :
Edifice de plan en croix latine. Trace de raccord entre le massif occidental et le reste de l'édifice. Celui-ci a pu être remanié mais ne semble pas avoir été reconstruit au XIXe siècle. Choeur et transept sud polygonaux. Pignon ouest triangulaire, paré d'une porte plein cintre à claireaux appareillés et piedroits harpés. Flèche polygonale à crochets. La fontaine se trouve au sud-est de la chapelle. L'ouvrage présente un mur plat terminé par un pignon traingulaire surmonté d'une croix. Deux murets forment une avancée déterminant une cuve rectangulaire. Ces murs sont ajourés à mi hauteur d'une balustre à quatre pans engagée dans le mur principal.

Propriété de la commune ; propriété privée