Préfecture maritime à Lorient

56100 Lorient - France

9001 Place de la Porte Gabriel 56100 Lorient

Eléments protégés :
Les toitures et façades des deux pavillons situés à droite et à gauche de la grille d'entrée ; la salle du Conseil (cad. BP 2) : classement par arrêté du 22 septembre 1930

Historique :
La préfecture est logée dans un ensemble de bâtiments élevés au XVIIIe siècle par la Compagnie des Indes. Les deux pavillons situés de chaque côté de la grille fermant la cour d'honneur, présentent une ordonnance architecturale Louis XV. Le fond de la grande cour située entre les ailes, donne sur un jardin dont il est séparé par une clôture en pierre avec galerie de communication ajourée reliant les bureaux. Chacun des deux pavillons comporte cinq grandes ouvertures cintrées, couronnées par des clefs en forme de mascarons sur les façades principales et quatre sur les façades latérales. A l'intérieur, le cabinet de travail de l'amiral préfet maritime est orné de boiseries.