Château de la Grationnaye à Malansac

56220 Malansac - France

5658 La Grationnaye 56220 Malansac

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'aile Nord, du pavillon d'angle Nord-Ouest, du corps central Ouest et du pavillon du parc ; chapelle (cad. P 162) : inscription par arrêté du 6 décembre 1984

Historique :
Le château regroupe, autour d'une cour d'honneur, des bâtiments d'époques différentes. Initialement, il s'agissait d'un bâtiment rectangulaire qui forme actuellement l'aile nord du château (1427). Ajout d'un bâtiment de transition et d'une grande tour carrée. Puis, nouvel ajout d'un corps de bâtiment perpendiculaire avec des lucarnes Renaissance surmontées d'une forme de pin, une chapelle et un pigeonnier. En 1863, ce bâtiment est prolongé par un pavillon carré et une aile parallèle. Le château joue un rôle lors de la prise de Rochefort-en-Terre par les Blancs, en 1793. Il fut occupé par les Chouans qui y partagèrent les armes et le produit du dépouillement des caisses publiques de Rochefort.

XVe siècle, XVIIe siècle

Visite du 1er au 16 juillet et du 1er au 30 septembre du dimanche au vendredi (fermé samedi hormis le samedi de la journée du patrimoine).
Horaires d'ouverture : de 12h30 à 18h30.
Visite des extérieurs du château, de la chapelle, du pavillon et de leurs abords (parc, allées, pelouses).
Coût de la visite : 3 euros