Eglise Saint-Gilles à Malestroit

place du Bouffay
56140 Malestroit - France

5382 Rue Saulnerie 56140 Malestroit

Eglise Saint-Gilles : classement par arrêté du 6 novembre 1931

Historique :
L'église a été édifiée aux 12e, XIIIe et XVe siècles. L'édifice fut augmenté en 1511 et 1531, avant d'être reconstruit après l'incendie de 1952. La partie la plus ancienne datant des XIIe et XIIIe siècles comprend une partie du choeur, un bras de transept sud et la croisée du transept. L'extérieur de cette partie romane est caractéristique avec contreforts peu saillants et fenêtres de faible dimension. La couleur foncée de la pierre ajoute à cet aspect archaïque. Une niche en cul-de-four, ancien emplacement probable d'un autel, occupe un des côtés du bras du transept. Le porche, percé de deux portes surmontées d'arcs moulurés en anse de panier, laisse entre ces deux portes un mince pilier avec niche portant dais et culot. Il est flanqué, de chaque côté, de deux gros piliers portant le boeuf et le lion. Entre les pignons des deux nefs donnant sur la rue, se dresse une tourelle hexagonale dite "le Beffroi". Un puits peu profond se trouve au chevet de l'abside nord, probablement au point où se trouvait primitivement l'abside romane. Au XIe siècle, l'église devait être formée d'un choeur avec abside ronde, les transepts nord et sud avec absidioles rondes, une croisée de transept et une nef avec un porche important.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

4 vantaux