Ancien couvent des Carmélites à Ploërmel

Sénéchal-Thuault (rue)
56800 Ploërmel - France

8149 Rue Sénéchal Thuault 56800 Ploërmel

Eléments protégés :
Les façades et toitures des bâtiments du cloître et des deux ailes attenantes sur la cour d'entrée ; à l'intérieur, le grand escalier, le réfectoire et la chapelle des fidèles (cad. AH 209) : inscription par arrêté du 13 août 1987

Historique :
Les Carmélites de Ploërmel étaient une colonie des Carmélites de Vannes. Sa fondation eut lieu le 15 octobre 1627. Un aveu du 9 décembre 1676 donne d'intéressants détails sur l'état primitif de la maison et sur son développement : les bâtiments rangés autour d'un cloître carré, renfermaient en bas une cuisine, un réfectoire, une salle capitulaire, des parloirs... au premier étage, les cellules des religieuses, la lingerie, une salle de travail. La chapelle actuelle a été construite vers 1750. Les Carmélites furent expulsées le 1er octobre 1792.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association