Eglise Saint-Joseph à Pontivy

Nationale (rue)
56300 Pontivy - France

8 Bis Rue de Lunéville 56300 Pontivy

Façades et toitures (cad. BD 96) : inscription par arrêté du 5 décembre 1985

Historique :
L'église Saint-Jospeh de Pontivy a été érigée à la suite de la visite de l'Empereur Napoléon III à Napoléonville en 1858, qui désirait poursuivre par un geste éclatant l'oeuvre de son grand oncle. Les architectes locaux ne présentant pas aux yeux de l'administration des garanties suffisantes pour un chantier si important, on fit appel à un protégé de la tante de l'Empereur résidant non loin de Colpo, la Princesse Bacciochi. Ce fut le début d'une très longue conception de la part de M. Varcollier, jeune architecte parisien soumis aux avis du Comité des Inspecteurs généraux des édifices diocésains, Labrouste, Viollet-le-Duc et Vaudoyer, comme aux impératifs budgétaires, la ville de Pontivy ne participant pas à cette construction prise en charge uniquement par le Minsitère des cultes. La construction commencée au printemps 1863 dura jusqu'en 1867, date où la subvention impériale se trouva épuisée ; l'église ne put recevoir sa flèche de pierre et resta ainsi inachevée. Le style néo-gothique ici adopté, qui ne sacrifie en rien la tradition locale, reprend les poncifs de l'architecture du XIIIe siècle en Île-de-France ou en Champagne, tout en traitant l'espace intérieur de l'édifice de manière remarquable, malgré l'époque tardive de la construction. Ouverte exceptionnellement au culte et à la visite pendant l'année, l'église Saint-Joseph, isolée au centre d'un square, reste un important témoignage d'une volonté urbanistique qui a marqué la ville de Pontivy depuis Napoléonville.

Varcollier Marcellin (architecte)