Site de la basilique de Sainte-Anne-d'Auray à Sainte-Anne-d'Auray

56400 Sainte-Anne-d'Auray - France

5021 Rue de Vannes 56400 Sainte-Anne-d'Auray

Eléments protégés :
Les façades des bâtiments entourant le cloître : inscription par arrêté du 21 octobre 1925 - Le vieux porche de la basilique et sa toiture : inscription par arrêté du 8 septembre 1928 - La Scala Sancta, près de la basilique : inscription par arrêté du 13 février 1929 - La basilique : inscription par arrêté du 29 octobre 1975 - Le cloître (cad. AC 18) : classement par arrêté du 18 octobre 1983 - Ancien couvent des Carmes : les bâtiments de l'ancien couvent datant du XVIIe siècle, soit les façades et toitures de l'ancienne hôtellerie - y compris la chapelle des Jésuites, l'escalier, la chambre de Monseigneur de Ségur, la salle de réception du rez-de-chaussée, les deux pièces avec boiseries, les façades et toitures de la porterie, les façades et toitures des pavillons G1 et D 1, ainsi que les façades et toitures du bâtiment E et du bâtiment C, situés 9, rue de Vannes (cad. AC 242, 243, 245 à 248, 250, 295, 296) : inscription par arrêté du 18 janvier 2013, rectifié le 11 février 2013

Historique :
Le cloître et la Scala Sancta sont du XVIIe siècle. Le vieux porche de la basilique est du XVIIIe siècle. Enfin, la basilique, par Deperthes, date du 3e quart du XIXe siècle (1866-1872). Le cloître a été construit de 1630 à 1662 et comporte deux galeries superposées. Après la reconnaissance des apparitions de Nicolazic, de nombreux fidèles venaient en pélerinage. Les processions se déroulaient à l'intérieur du cloître et les pélerins venaient prier sur les marches du calvaire, au centre du jardin. La galerie du niveau supérieur était réservé aux Carmes. Le cloître a été modifié en 1860 par l'ajout, au-dessus de la galerie, d'une voûte en pierre blanche ayant remplacé le plafond d'origine.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Deperthes (maître de l'oeuvre)