Anciens remparts à Vannes

Brizeux (rue) 5, 7, 8 ; Chanoines (rue) 4 ; Porte-Prison (rue) 6 ; Vierges (rue des) 6, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 ; Remparts (rue des) ; Porte-Poterne (rue) 10, 13, 15 ; Saint-Vincent (rue) ; Poissonnerie (place de la) 5
56000 Vannes - France

2 Rue des Remparts 56000 Vannes

Eléments protégés :
Porte-prison et tour y attenant : classement par arrêté du 2 mai 1912 ; Remparts (éperon de la Garenne) (cad. K8 1745) : inscription par arrêté du 10 décembre 1925 ; Tour Trompette et partie des remparts (cad. K8 1824) : inscription par arrêté du 23 mai 1927 ; Tour du Connétable et parties de remparts attenantes (cad. K 1735 à 1738) : classement par arrêté du 28 mai 1927 ; Tour dite Tour des Filles et portion des anciens remparts lui faisant suite vers l'Est (cad. K 1662p, 1663) : classement par arrêté du 29 juillet 1927 ; Anciens remparts ; porte Calmont (cad. K 1725 à 1729, 1800, 1820, 1820bis) : classement par arrêté du 29 juillet 1927 ; Partie des remparts, dont la Tour Joliette (cad. K 1712, 1724) : classement par arrêté du 16 mai 1928 ; Porte Poterne ; terrasse et portion des remparts (cad. K 1744) : classement par arrêté du 28 juillet 1928 ; Terrains compris entre les remparts, la rue Porte-Poterne et le ruisseau de la Garenne (cad. K8 1746, 1741, 1742) : classement par arrêté du 28 juillet 1928 ; Porte Saint-Vincent : classement par arrêté du 11 octobre 1928 ; Soubassement de la tour gauche qui flanque la Porte-prison (cad. K 1704) : classement par arrêté du 24 mars 1936 ; Partie de la Porte-prison acquise par la ville : classement par arrêté du 30 novembre 1936 ; Partie des remparts (cad. K 1705) : classement par arrêté du 15 janvier 1942 ; Partie des remparts allant de la Porte-prison à la Porte Saint-Jean (cad. K8 1630, 1631, 1633 à 1636, 1678) : classement par arrêté du 26 novembre 1956 ; Porte Saint-Jean, rue Brizeux (lettre B'du plan d'ensemble entre les parcelles K8 1631 et 1632) : classement par arrêté du 26 novembre 1956 ; Tour Poudrière et parties attenantes des remparts (cad. K8 1730 à 1732) : classement par arrêté du 26 novembre 1956 ; Partie des remparts allant du bastion Notre-Dame à la rue Saint-Salomon (cad. K8 1601, 1586, 1587, 1576, 1577, 1546 à 1548) : classement par arrêté du 26 novembre 1956 ; Murailles auxquelles est accolé le bastion dit Notre-Dame, rue Emile-Burgault (cad. K8 1600) : inscription par arrêté du 27 novembre 1956 ; Bastion dit Eperon de la Haute-Folie ; bastion dit de Gréguenic et sa porte ; courtine reliant ces deux bastions (cad. K8 1876, 1877, 1861, 1863) : inscription par arrêté du 7 mars 1958 ; Tour dite Saint-François, partie des remparts y attenant et partie des murs dits sarrazins (cad. K8 1956, 1957) : inscription par arrêté du 7 mars 1958

Historique :
Les remparts allant du bastion Notre-Dame à la rue Saint-Salomon datent du IVe siècle. La Porte-prison est de la fin du XIVe siècle. La tour du Connétable est du XVe siècle. La porte Saint-Vincent est des XVIe et XVIIe siècles. Enfin, la porte Saint-Jean est du XVIIe siècle.

IVe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée