Chapelle et cryptes à La Vraie-Croix

56250 La Vraie-Croix - France

2 Place du Palais 56250 La Vraie-Croix

Chapelle et cryptes (cad. ZO 114) : inscription par arrêté du 5 octobre 1926

Historique :
Chapelle située au premier étage, dont l'accès s'effectue par les façades latérales au moyen de perrons contournés à marches de granit. Correspondant à une espèce de transept de la chapelle, un arc en ogive placé dans l'axe de ce transept, donne point de départ à une voûte, fermant un passage de voiture existant sous la chapelle, ayant à droite une excavation dans laquelle a été figurée une grotte de Lourdes et, à gauche, une petite chapelle au niveau de rez-de-chaussée. Les deux pignons du transept sont couronnés au départ et au sommet de croix de granit. Un petit clocher en granit se situe à l'extrémité droite de la nef.