Domaine de Kerlivio (également sur commune de Kervignac) à Brandérion

56700 Brandérion - France

5137 B Kerlivio 56700 Brandérion

Eléments protégés :
Façades et toitures des châteaux neufs et vieux et des communs ; colombier ; orangerie ; fontaine ; mur d'enceinte avec ses portails ; parc (également sur commune de Kervignac) (cad. A 784, 785, 789 à 798) : inscription par arrêté du 19 novembre 1992

Historique :
Le domaine de Kerlivio se caractérise par la présence, au milieu d'un parc clos de murs créé au XIXe siècle, des trois châteaux qui se sont succédés sur le site : un manoir du XVe siècle dont ne subsistent que les fondations et un pigeonnier ; un manoir des XVIIe et XVIIIe siècles, vraisemblablement construit en deux temps sur les ruines du précédent, flanqué d'écuries, d'une tour hexagonale dite de l'Horloge (XVIIIe siècle) et d'une orangerie également du XVIIIe siècle ; enfin, le château actuel, construit entre 1820 et 1850 par le comte de Perrien de Crenan. Le parc paysager, aménagé vers 1850 autour du château, est attribué aux frères Bühler et en présente toutes les caractéristiques, tant dans le tracé du parc que dans le choix des plantations. La coexistence d'architectures plus anciennes et d'un château et d'un parc purement 19e constitue l'originalité de cet ensemble.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Bühler (maître de l'oeuvre)