Maison à arcades à Aigueperse

Saint-Joseph (place) 1, anciennement rue Principale
63260 Aigueperse - France

1 Place Saint Joseph 63260 Aigueperse

façades et toitures (cad. B 200) : inscription par arrêté du 12 décembre 1963

Historique :
Cette maison serait peut-être l'ancienne maison consulaire ou le bâtiment capitulaire. La longue façade principale fait face à l'église. Le rez-de-chaussée comporte une rangée de cinq arcatures brisées dont il subsiste des restes de bases prismatiques situées à un mètre du sol. La séparation entre le rez-de-chaussée et l'étage est marquée par un bandeau saillant mouluré de deux tores inégaux sous chacun desquels est un filet et que sépare un large cavet. Ce corps de moulure forme l'appui des fenêtres. Sur cinq fenêtres de la façade principale, deux seulement ont conservé leur état d'origine.