Eglise Saint-Julien à Bongheat

63160 Bongheat - France

5002 Bourg de Bongheat 63160 Bongheat

Eglise (cad. B 1424) : inscription par arrêté du 14 mai 1969

Historique :
Le patronage de cette église appartenait à l'abbaye de Manglieu qui possédait un prieuré à Bongheat. L'édifice est constitué d'une nef romane (XIIe siècle) et d'un choeur gothique (XIVe siècle) à cinq pans orné de fenêtres à meneaux. Le choeur est voûté de six branches d'ogives rayonnant à partir d'une clef sculptée d'une tête au milieu de feuillages. Les fenêtres sont chacune à deux formes tréflées surmontées d'un quadrilobe. Clocher du XIXe siècle. La travée située sous le clocher est recouverte d'une coupole sur trompes, comme le sont habituellement les transepts romans de cette région.

XIIe siècle, XIVe siècle