Maison à Clermont-Ferrand

32 rue Neyron
63000 Clermont-Ferrand - France

19 Rue Neyron 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue, ainsi que les éléments sculptés situés au rez-de-chaussée et au premier étage dans la cage d'escalier (cad. HY 133) : inscription par arrêté du 18 août 1988

Historique :
Suite au tremblement de terre de 1490, Clermont n'a pas conservé un tissu urbain médiéval complet. Il reste quelques témoins épars, comme cette façade probablement du XIVe siècle, présentant deux têtes sculptées aux extrémités du bandeau qui marque le premier étage. Le corps de logis a conservé des éléments anciens, dont une porte palière avec tympan et chapiteaux sculptés. La maison a été remaniée au 18e (escalier) puis au XIXe siècle (percements en façade). La cage d'escalier abrite un escalier tournant à volées droites suspendues sur limon porteur, avec repos intermédiaire et palier à chaque étage. Les deux premières volées (premier étage) sont en pierre avec rampe d'appui en bois à balustres plats et départ en rouleau. Les étages supérieurs sont en bois avec retour de limon gauchi. Cet escalier est le seul de son genre à Clermont et peut être daté du XVIIIe siècle d'après la forme des balustres en poire.

XIVe siècle, XVIIIe siècle