Eglise Saint-Loup à Grandeyrolles

63320 Grandeyrolles - France

5002 Grandeyrolles

Eglise (cad. B 130) : classement par arrêté du 24 juillet 1972

Historique :
Edifice du XIe siècle ayant conservé sa disposition d'origine, rare exemple complet d'art rural. Cette église est formée d'une nef rectangulaire communiquant par un arc plein cintre reçu sur impostes avec le choeur plus étroit à chevet plat. Deux arcs doubleaux divisent en trois travées la nef couverte d'un berceau plein cintre. Chapiteaux sculptés. Le portail ouest a conservé les anciennes pentures en fer forgé. Il s'ouvre sous un linteau en bâtière gravé d'une croix et surmonté d'un arc de décharge en plein cintre inscrivant un tympan où sont incrustées des pierres de différentes couleurs.

XIe siècle