Château des Tours-Portabéraud, dit Folie Mercier à Mozac

63200 Mozac - France

2 Allée des Peupliers 63200 Mozac

Eléments protégés :
Château, y compris les pièces suivantes avec leur décor : grand hall, bibliothèque, salon, cabinet Louis XVI ; chapelle avec son décor ; communs et dépendances (orangerie, remise) ; pavillon du XVIIe siècle avec son cabinet orné de stucs et sa serre ; murs de clôture avec leurs portails et grilles (est et ouest) ; jardins avec leur système hydraulique, terrasses, grilles, parterres et cinq statues en terre cuite sur socle (cad. AR 1 à 4, 16 à 19, 165 à 169) : inscription par arrêté du 26 janvier 1998

Historique :
Demeure seigneuriale du XVIIe siècle, transformée et aménagée au XVIIIe siècle par l'architecte Legay ; elle constitue un exemple de ces folies telles qu'ont pu en faire construire les notables riomois. Elle a été entourée à la fin du XVIIIe siècle d'un jardin composé probablement par le célèbre architecte Attiret. Quelques modifications aux XIXe et début XXe siècles : vers 1840, toit refait à la Mansart, porte d'entrée de la façade sud du château ; vers 1910, adjonction d'un petit bâtiment contre la façade nord du château ; vers 1930, plafond de la chapelle refait. Le décor de la chapelle est constitué de panneaux de gypserie et de peintures naïves qui témoignent de l'art local. Les constructions du jardin (portail, escalier) sont ornées de ferronneries très typiques de l'art auvergnat du XVIIIe siècle. Dans le parc, présence de statues en terre du cuite du XVIIIe siècle, dont il reste fort peu d'exemples.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Legay (architecte);Attiret (architecte)