Ancienne maison de l'abbé d'Estaing à Murol

63790 Murol - France

9001 Rue de Prelong 63790 Murol

Le mur avec panneau armorié (cad. F 477) : inscription par arrêté du 10 septembre 1975

Historique :
L'abbé d'Estaing, contraint à la résidence surveillée au château de Murol, et trouvant cette demeure féodale inconfortable, se fit édifier cette résidence probablement à l'emplacement d'une défense avancée de la forteresse. Cette maison comprend un logis datant du XVIIIe siècle, avec rez-de-chaussée, étage et comble percé de lucarnes, lequel est accolé à une petite construction du XVe siècle, couverte en appentis et ornée d'un panneau armorié. Les lucarnes en pierre sont anciennes mais les baies ont dû être repercées au XIXe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle