Vestiges du château fort de la Faye à Olmet

63880 Olmet - France

1 La Faye 63880 Olmet

Château de la Faye (vestiges) (cad. AB 64, 69) : inscription par arrêté du 1er juillet 1986

Historique :
Une famille féodale portant le nom de La Faye apparaît à partir du XIIe siècle. Le système défensif se compose d'une enceinte quadrangulaire cantonnée de tours. Le chemin d'accès était défendu par une tour sud-est dominant l'ensemble de l'édifice. A l'intérieur de l'enceinte, deux corps de logis en vis-à-vis s'adossaient contre les courtines nord et sud. Le corps sud était coupé transversalement par la chapelle seigneuriale. Au XVe siècle, la courtine sud du château fut largement ouverte pour éclairer le corps de logis qui lui était adossé. Au XVIIe siècle, afin de rendre le château plus habitable, un long bâtiment à arcades fut construit dans le prolongement de l'entrée principale. Le château est abandonné depuis le XIXe siècle et a été dépecé. Le corps de logis a presque entièrement disparu ; ne subsiste qu'une porte dont le chambranle est orné d'une accolade. La tour nord-est était autrefois couronnée de mâchicoulis dont il ne reste qu'un bandeau mouluré portant les corbeaux.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle