Château de Mirabel à Riom

63200 Riom - France

Eléments protégés :
façades et toitures, y compris celles de l'aile des communs ; pièces suivantes du rez-de-chaussée, avec leur décor : salle voûtée ornée de peintures murales, avec sa cheminée, grand salon lambrissé aux médaillons ainsi que les 2 petits salons contigüs (cad. BN 536) : inscription par arrêté du 20 avril 1989

Historique :
Château du début du XVIIe siècle qui a été remanié dans le dernier tiers du XVIIIe siècle. Il semble qu'à cette époque le bâtiment ait été doublé d'une épaisseur d'appartements s'exprimant en façade par une ordonnance d'architecture Louis XVI. L'ensemble des façades a conservé presque toutes ses menuiseries anciennes. A l'intérieur, appartements décorés dans les styles des XVIIe et XVIIIe siècles. La salle-à-manger est couverte de voûte décorée de peintures et possède une curieuse cheminée à personnage figurant Philémon et Baucis. L'aile des communs, qui fait suite au sud et dont le pendant nord n'a sans doute jamais existé, est également d'époque Louis XVI.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle