Fontaine dite d'Adam et Eve à Riom

rue Sirmond
63200 Riom - France

2 Rue Sirmon 63200 Riom

Fontaine dite d'Adam et Eve : classement par arrêté du 15 novembre 1913

Historique :
Fontaine du XVIIe siècle adossée au mur d'une maison, composée de deux cariatides figurant l'un un torse d'homme nu, l'autre un torse de femme nue. Ces personnages, qui ont les bras croisés sur la poitrine, sortent chacun d'une gaine ornée d'une guirlande de fruits. Ils sont montés sur un piedestal et supportent une partie d'entablement avec amorce de fronton. Entre les cariatides se trouve, à la partie basse, la margelle de la fontaine. Au-dessus se trouvent, par ordre d'élévation, un mascaron de la bouche duquel jaillit l'eau ; deux branches en croix liées par un ruban ; un cadre rectangulaire entourant une inscription gravée sur une plaque de marbre noir ; un cartouche aux armes de Riom.