Ancien monastère des Cordeliers, puis Maison centrale à Riom

Soubrany (rue) 17
63200 Riom - France

22 Rue Hôtel des Monnaies 63200 Riom

Eléments protégés :
La Maison Centrale (ancien couvent des Cordeliers) comprenant en totalité l'église, les ailes du cloître avec la cour, les galeries et les niveaux de surélévation, ainsi que le bâtiment de l'Administration, le portail d'entrée et les parties du mur d'enceinte telles que figurées sur le plan annexé à l'arrêté (cad. BY 58) : inscription par arrêté du 13 janvier 2020

Historique :
Le monastère des Cordeliers fut fondé à Riom au XIIIe siècle, et était l'un des principaux établissements religieux de la cité. De l'ancien couvent restent le cloître et la chapelle reconstruite en 1490, intégrés au XIXe siècle dans la construction du bâtiment pénitenciaire.

XVe siècle, XIXe siècle

Propriété de l’État