Eglise Saint-Loup à Sauviat

63120 Sauviat - France

Rue de l’Église 63120 Sauviat

Eglise : classement par arrêté du 28 mars 1905

Historique :
Le prieuré de Sauviat devait dater des premières années du XIVe siècle et aurait été fondé par les moines de l'abbaye de Cluse en Piémont. Les bâtiments, qui se situaient au nord de l'église ont disparu, cette dernière étant le seul élément subsistant. L'édifice se compose d'une nef de cinq travées terminée par une abside à cinq pans. Les deux travées occidentales devaient être réservées aux laïques ; les trois autres étant réservées aux religieux et devaient communiquer avec le cloître par deux portes s'ouvrant au nord. Le mur nord de l'église est aveugle à l'endroit où se trouvait le monastère, et percé de rosaces dans les trois premières travées. Chapiteaux sculptés.

XIVe siècle