Croix de chemin du XVIe siècle à Sermentizon

63120 Sermentizon - France

5223 Sermentizon

Croix de chemin du XVIe siècle : classement par arrêté du 19 janvier 1911

Historique :
Croix en lave de Volvic, composée d'un soubassement à trois degrés sur plan circulaire. Au-dessus se trouve un socle cubique dont les quatre angles supérieurs sont fortement arrondis. Le fût de la croix, reposant sur ce socle, se présente comme un cylindre flanqué de quatre petits contreforts. La tête est séparée du fût par un groupe de quatre personnages. Les trois branches supérieures sont terminées par trois pommes ornées de feuilles plates. Entre ces branches sont d'autres feuillages ajourés formant nimbe. Sur la partie basse du fut se lit la date de 1814.