Ancienne abbaye de Bellaigue à Virlet

63330 Virlet - France

Eléments protégés :
Eglise abbatiale : classement par certificat du 6 mai 1922 ; Façades et toitures des bâtiments conventuels, y compris la galerie du cloître ; escalier principal à balustres et escalier à vis qui le surmonte ; salle du Chapitre au rez-de-chaussée et chambre du Prieur au premier étage avec leur décor (cad. B 232) : inscription par arrêté du 26 décembre 1980

Historique :
Eglise du XIIe siècle accompagnée de bâtiments conventuels (dont une seule aile subsiste) reconstruits au début du XVIIIe siècle à la suite d'un incendie en 1689. La porterie, commandant l'accès à l'abbaye, et une tour d'enceinte semble remonter au XIVe siècle et sont assez rares en France. Le logis abbatial présente, au rez-de-chaussée, ouvrant sur le cloître, le réfectoire et la chaufferie ; à l'étage, la chambre du prieur et les cellules. A l'intérieur, l'escalier principal possède une balustrade en bois, et se prolonge par un petit escalier hélicoïdal dont la vis est constituée d'une seule pièce de bois.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Monument funéraire d'Archambaud VIII, seigneur de Bourbon